Hygiene & Qualität
Hygiene
Wie in allen medizinischen Fachbereichen ist Hygiene auch in der Gastroenterologie das oberste Gebot. Um eine kompromisslose Sauberkeit und Keimfreiheit zu gewährleisten, wird das Instrumentarium nach den Leitlinien der Schweizerischen Gesellschaft für Gastroenterologie (SGG) aufbereitet. Wie von der SGG empfohlen, verwenden wir für die Aufbereitung der zur Untersuchung benötigten Instrumente modernste Maschinen mit den entsprechenden Reinigungsmitteln. Zur Verfügung stehen uns unter anderem vollautomatische Waschmaschinen, die mit effizienter Desinfektion und Sterilisation eine keimfreie Sauberkeit des endoskopischen Instrumentariums gewährleisten.
Die Bauchpraxis Basel unterzieht sich zweimal jährlich einer freiwilligen Überprüfung ihrer Hygienemassnahmen durch ein unabhängiges, zertifiziertes Institut. Dabei wird die Einhaltung der Hygienestandards kontrolliert und dokumentiert. Alle unsere hygienischen Untersuchungen erfolgten bislang ohne eine einzige Beanstandung.
Die Teilnehmer mit keimfreien Instrumenten werden auf der „Weissen Liste“ der Homepage der SGG publiziert.
Weisse Liste – Hygienetest der Schweizerischen Gesellschaft für Gastroenterologie
Bezüglich des Zusatzinstrumentariums verwenden wir fast ausschließlich Einmalmaterialien. Diese werden in sterilem Zustand beim Hersteller eingekauft und nach einmaliger Verwendung entsorgt.
Die Mitarbeiter nehmen regelmäßig an internen und externen Fortbildungen zu gastroenterologischen Themen teil und tragen so entscheidend zur Einhaltung höchster hygienischer Standards bei.
Sollten Sie noch Fragen zur Hygiene oder Qualität haben
machen Sie einen Konsultationstermin mit uns aus.